Межевание на Якиманке (продолжение).

МЕЖЕВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НО НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА

 

В предыдущей заметке я попытался рассказать жителям о смысле и целях межевания, проводимого городскими властями в Якиманке, равно как и по всей Москве. Ниже – о том, что удалось, а скорее, не удалось сделать, чтобы хоть как-то умерить аппетиты нашей строительной олигархии.

Коротко еще раз о сути межевания. Она в том, что власть в лице Департамента городского имущества руками подведомственно-подрядных организаций и с применением непригодных для застроенных территорий норм и нормативов «межует» наши кварталы так, чтобы внутри придомовых территорий выделить по возможности т.н. «территории общего пользования». А затем через некоторое время «осчастливить» нас с вами объектом типа «народного гаража», а если повезет (не нам, конечно) и площадки окажется достаточно, то и элитной высоткой.

Но территория наших кварталов размежевана еще при строительстве домов, и это зафиксировано в первичных правоустанавливающих документах периода застройки, в том числе в решениях органов исполнительной власти о выделении земли под строительство, актах сдачи-приемки и пр. Вот эти то документы от нас тщательно скрывают и все попытки жителей заполучить их, как правило, заканчиваются неудачей. Говорят: мыши съели.

Чтобы отвести подозрение от мышей, и все же узнать, какова наша реальная придомовая территория, наша общая долевая собственность (а она по закону стала таковой после приватизации первой квартиры в доме), я включил этот вопрос в повестку дня заседания Совета депутатов 20 ноября с предложенным решением: рассматривать на заседаниях Совета депутатов вопросы межевания только при наличии правоустанавливающих документов периода застройки. Кажется, все ясно – это те документы, которые изначально должны иметь на руках устроители межевания.

Мои пояснения к предложенному решению возражений депутатов не вызвали. А вот управа внесла встречное предложение: давайте сначала проведем круглый стол с участием экспертов и уточним формулировку решения с юридической точки зрения. Кто ж против уточнения, да еще и с привлечением экспертов? Тем более что через несколько дней ожидалось внеочередное заседание Совета. Проведем круглый стол и вынесем вопрос на это заседание. На том и порешили.

Но наряду с этим «судьбоносным» решением я предложил тогда и частное: направить в соответствующие организации запросы Совета депутатов о предоставлении этих самых правоустанавливающих документов по текущему межеванию двух кварталов. Это дом 30 по Б. Полянке и дома 25, 27 по Б. Якиманке. Здесь решение было принято единогласно, и я, как инициатор, подготовил тексты и представил их на подпись главе муниципального округа Фоминой Г.В., которые после некоторой заминки были подписаны, но отправлены адресатам только спустя две недели. С чего бы это?

Итак, решение не рассматривать вопросы межевания без наличия правоустанавливающих документов отложили до следующего заседания. «Круглый стол» не склеился. Да и нужен ли он? Вопрос ведь предельно ясен. А потому выношу тот же самый вопрос повторно на заседание Совета депутатов 2 декабря. Еще раз разъясняю депутатам суть вопроса, и опять возражений по существу нет. Только глава муниципального округа Якиманка Г.В. Фомина хмурится: давайте все-таки перенесем. Кто «за»? Ну, мы привыкли голосовать «за», только двое не подняли рук. Я возражаю, ведь было предложено решение, на голосование следовало поставить проект самого решения.

 Хорошо, – соглашается Фомина, – теперь проголосуем, кто за решение.

Поднимаются было руки, но Фомина останавливает: а вы уже проголосовали. Так с помощью нехитрой манипуляции принято решение, по существу ограничивающее права наших жителей знать, каков же реальный, законный размер их придомового земельного участка и его границы.

Вот почему на очередном заседании Совета депутатов при обсуждении вопроса о материальном поощрении главы муниципального округа Фоминой по итогам работы в четвертом квартале и на бюджетной комиссии я сказал буквально следующее: «Да, Галина Васильевна поработала хорошо и заслуживает поощрения. Но поскольку работала она не в интересах жителей района, а в интересах чиновников мэрии и организаторов этих межеваний, то справедливым будет, если это поощрение она получит не от нас, депутатов, а от департамента городского имущества и его подведомственно-подрядных организаций. Пусть они и поощрят ее вскладчину. Я же воздержусь от голосования по этому вопросу».

А попутно заявил, что больше не буду настаивать на включении в повестку дня наших заседаний вопроса о предоставлении этих самых правоустанавливающих документов – бесполезно. Хотя забота и, кстати, немалые расходы в связи с этим должны ложиться не на жителей, а на организаторов этих «межеваний», получивших и получающих на это мероприятие огромные деньги из городского бюджета.

Неожиданно свое веское слово сказали сами жители. Участники состоявшихся 10 декабря публичных слушаний по проекту межевания квартала: ул. Б. Якиманка, Бродников пер., 2-й Хвостов пер. и ул. М. Полянка (а их было много, около ста человек) в ультимативной и резкой форме потребовали от разработчиков представить эти первичные правоустанавливающие документы, а сами слушания признать несостоявшимися.

Особую пикантность ситуации придал тот факт, что в представленном «проекте» не оказалось здания…, которое можно было увидеть, просто выйдя на улицу со слушаний и повернув налево. Слушания проходили как раз в доме 27 по Б. Якиманке, в ТОСе. Разработчики не знали, что межуют? Не пришли даже посмотреть? Торопились? А деньги за что получили?

Вопросов много. И сможет ли на них ответить городская власть? Думается, на многие вопросы смогла бы дать ответы проверка целевого использования средств городского бюджета на все это московское межевание Контрольно-счетной палаты Москвы.

А для городской власти, похоже, самая трудная и даже неразрешимая задача – это соблюдение закона.

Депутат Якиманки В. Филиппов