Особо важный следователь
пожаловался на адвоката Героя России
«Российская газета» — Федеральный выпуск №4722 от 6 августа 2008 г.
Версия для печати
Получив удар в грудь, следователь «попросил нападавшего больше не применять к нему физического насилия». Этим обидчиком в прокурорском протоколе назван известный московский адвокат Вячеслав Макаров. Именно он ведет защиту Героя России, полковника ВДВ запаса Валентина Полянского.
На бывшего десантника заведено уголовное дело по статье УК — «Применение насилия в отношении представителя власти». Эта громкая история получает сейчас громкое продолжение. За что обвиняют Героя России? По версии следствия, Полянский, будучи «сильно пьян, пытался пройти через турникеты на станции метро «Кожуховская», но был остановлен и доставлен в комнату милиции. Там задержанный якобы избил двух милиционеров, вытащив при этом пистолет. Оружие у него отобрали и силой затолкали в камеру. Полянского под утро отправили к наркологам. Анализов у него почему-то не брали, применили банальный алкотестер. «Дутье в трубку» якобы показало уровень алкоголя в крови на уровне 1,35 промилле — среднее опьянение.
Утром Полянского из отделения милиции забрали его жена и сын. Пистолет, который оказался наградным, вернули. Пострадавшие милиционеры обратились за помощью в травмпункт. Там медики зафиксировали синяки и ссадины.
Спустя несколько часов после выхода из милиции он попал в военный госпиталь. Там у него нашли сотрясение мозга, множественные ушибы. А главное, проведя все анализы, установили, что Полянский был трезв.
Свою версию происшедшего офицер-десантник рассказал корреспонденту «РГ»:
— Я прошел через турникет, и вдруг ко мне подошел сотрудник милиции в звании старшины и потребовал предъявить документы. Я ему ответил: «Преступников проверяйте, а я — законопослушный». Может, я и не прав был, надо было показать. Но меня затолкали в комнату милиции, где двое милиционеров сразу же начали меня избивать. Один из них стал душить меня с помощью резиновой дубинки. Били так, что я несколько раз терял сознание. Когда они узнали, что я — Герой России, стали меня оскорблять, что я купил документы, сидя в тылу, и надели наручники. Потом их руководство приехало, предложили: давайте мирно разой демся. Но я сказал: «Нет, давайте до конца разбираться». Говорят, что я их бил. Но, когда меня избивали, я не исключаю, что, защищаясь, мог кого-то ударить. Я сопротивлялся, лежа на полу, отбивался ногами, как мог.
Напомним, что это уже не первый инцидент с битьем между милиционерами и именитыми военными. Похожая история произошла с Героем России, летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым. Его тоже обвинили в том, что он побил милиционеров, после того как те его остановили около метро. После посещения «околотка» Герой оказался в больнице со следами побоев. Но тогда дело тихо «спустили на тормозах».
Полянский решил бороться за свою честь до конца. Он написал жалобы в прокуратуру. И получил стандартные ответы: мол, милиция действовала в рамках закона. Кстати, с Полянского взяли подписку о неразглашении его дела. Как будто бы речь идет о большой государственной тайне и действия рядовых милиционеров не подлежат разглашению. Тогда я связался со следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Пахомовым. Но Артем Викторович наотрез отказался разговаривать с журналистом, послав его в пресс-службу своего ведомства.
И тут стали происходить странные вещи. Сразу после моего звонка следователь вдруг решил «разобраться» с защитой Полянского — адвокатом Макаровым. Начал с того, что довольно долго не давал возможности ознакомиться с делом Героя России, снять копии с документов. Мотивировав это тем, что в отделе плохая копировальная техника. Адвокат тогда попытался зачитать документы на диктофон. И тут Пахомов совершенно неожиданно заявил, что чувствует себя плохо, так как защитник… облучает (!) его с помощью неизвестного аппарата. И указал на диктофон Макарова. При этом зачем-то вызвал в кабинет двух милиционеров с автоматами. Я не поверил этому, но Макаров дал прослушать запись его разговора с Пахомовым: диктофон был все время включен. Следователь минут пять повторял: «Мне плохо, вы меня облучаете». Кстати, следователь Пахомов всячески пытался «навязать» Полянскому другого адвоката. Но полковник от него отказался.
После истории с облучением в истории появилась новая интрига.
В суде появилась жалоба, что адвокат «при проведении следственных действий» ударил первого попавшегося ему под руку следователя. Приложены к заявлению были и показания двух студентов, которые якобы при сем присутствовали. Именно там, буква в букву, и написано, что следователь попросил адвоката Макарова «не применять к нему насилия». Почему-то свою жалобу пострадавший написал спустя десять дней после «насилия».
Теперь уже защитника обвиняют в нанесении побоев работнику правоохранительных органов. Наверное, следствие считает: раз обвиняемый, Герой России Полянский, драчун и скандалист, то и его адвокат такой же.
Кстати, у следователя Пахомова не так давно был еще один громкий обвиняемый. Он вел дело директора всемирно известного оборонного предприятия «Базальт» Владимира Коренькова. Директора обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело завершилось условным сроком на 15 месяцев. И в этом случае защита неоднократно жаловалась на то, что следователь Пахомов позволял себе жестокое, унижающее достоинство обвиняемого обращение. Особенно грубо он вел себя в больнице, где тот лежал с гипертоническим кризом. При этом лечащим врачам рассказывал об уголовном деле против их пациента.
7 июля 2008 года – день оглашения приговора по делу Григория Грабового. Смотрю новости. Во всех выпусках – о кончине народной артистки СССР Нонны Мордюковой, про саммит «восьмёрки» на Хоккайдо с дебютом преемника Путина – Медведева, про языческий праздник Ивана-Купалы, в ночь которого буйствует нечистая сила … С 15 часов мск. времени в новостях начали показывать репортажи с Таганского суда. Дикторы озвучивали фразы более чем двухлетней давности – про лжецелителя, про мошенничество, про 11 потерпевших, про обещания Бесланским матерям… Боже мой, насколько они неоригинальны… всё на старых картинках… Нет, пару новых кадров добавили – люди возле суда, адресный план, адвокат Цыганенко промелькнул, ну и пара фраз – про то, что оглашение приговора продолжается и что сторона обвинения просит 12 лет… ни больше, ни меньше. Вечерние новости. Добавили слово бомба. Даже её показали – стоит музыкальная колонка возле входа в здание суда, а на ней цветочки – два скромненьких букетика… Изобразили волнение – милиционер с овчаркой, дама с мобильником, толпа народа, которую вроде как эвакуировать собрались… вместе с судьями… сказали, что оглашение приговора из-за этой бомбы приостановили. Через два часа возобновили. Похоже, наконец, догадались, что это всего лишь музыкальная колонка. Собачка наверное сообразила… Как наша правоохранительная система за жизнь людей беспокоится, аж мурашки по коже… Да, ещё сказали, что адвокаты просят полного оправдания своего подзащитного. С чего бы это? Такого отпетого мошенника и оправдать?! Про воскрешение посмел говорить, господи прости, грех то какой… Вспомнила, что брала интервью у адвоката Макарова на эту тему, да так и не выставила его на сайт. Руководство Хартии ДРУГГ попросило не делать этого до оглашения приговора. Чтобы не оказывать давление на суд. Наивный, добрый народ… Да если бы все воскрешённые вместе взятые на летающих тарелках приземлились на головы судьям и прокурорам, они бы и это не заметили. Они просто другие… они уже спят.
Вячеслав Генадьевич Макаров, адвокат: Дело было сфабриковано по двум эпизодам, которых не было в реальности. Первый – это эпизод с Бесланом, он сразу во время следствия отпал, и об этом заявил сам следователь Бреев, который выступил на судебном процессе. Что касается другого момента – эпизода с Ворсобиным, корреспондента «Комсомольской правды», то это чистая фальсификация, мягко говоря. Он придумал такую вещь, что якобы Г.П.Грабовой обещал ему кого-то воскресить. Не было такого, это доказанный юридический факт. В ходе судебных заседаний была прослушана запись разговора Ворсобина на индивидуальной встрече с Григорием Петровичем и никаких обещаний о «воскрешении» изображённого на фотографии несуществующего Пети или Вани там не было. Более того, Григорий Петрович в ходе разговора дважды Ворсобину разъяснил, что у него нет никаких вариантов для встреч со своим творением. При этом, как написал Григорий Петрович в своём ходатайстве, часть записи была стёрта, в частности его ответ корреспонденту о том, что воскрешение следует понимать с точки зрения управления событиями, и он лично не занимается воскрешением. – А зачем корреспонденту Владимиру Ворсобину было врать? На мой взгляд, само понятие воскрешение до сих пор используется «Комсомольской правдой», как некий жупер борьбы ещё на том постсоветском пространстве, когда возникали первые комсомольские организации детей пролетариата, недоучившихся, ожесточённых гражданской войной, разрухой и голодом, ожесточённых лютой ненавистью к тем людям, которые имели какие-то дополнительные преференции в виде образования, культуры, в том числе религиозной, или наличия в себе какого-то духовного потенциала. Адвокат Макаров: В начале 20-х годов прошлого столетия вышла в свет «Комсомольская правда» и на протяжении всего периода своего существования эта газета так и продолжает подвергать преследованию верующих сограждан, которые даже не будучи священниками или активными пропагандистами православия, просто являются тихими верующими людьми со времён крещения Руси. Газета продолжает насаждать своё мировоззрение до сих пор. Сознание журналистов ничуть не изменилось… Они даже в прошлом году опубликовали статью, которая называлась «Воскрес ли Иисус Христос?» Воскрешение – это понятие, которое ни Грабовым, ни РПЦ, ни лично мной придумано, – это краеугольный камень христианства. – Вячеслав Генадьевич, Вы ведь тоже выросли в эпоху атеизма, Ваше отношение к религии? Лично я со многим могу не согласиться, что есть в религии, в частности, с некоторыми предложениями со стороны религиозных деятелей. Мне не нравится, например, определённые попытки ввести в систему школьного образования предметы православные. Но с другой стороны, видя, что у нас сегодня происходит в обществе, всё-таки понимаешь, что как-то надо воспитывать в подрастающем поколении какое-то определённое понимание ответственности человека не только перед родственниками или близкими людьми, но и перед Богом. Может быть даже вера в то, что есть жизнь после смерти, она может быть удержит кого-то от тех диких поступков, которые сегодня в большом количестве совершаются. Адвокат Макаров: И сам процесс, собственно говоря, он не может быть свободным от того, что происходит в нашем обществе. Я считаю, что здесь есть определённая борьба. Борьба идеологий, борьба людей за власть и определённая борьба за инструменты власти, которые в этой борьбе можно использовать. Религия, безусловно, всегда была важным инструментом борьбы за власть в любом обществе. Причём я вижу, почему церковь пытается предпринять определённые шаги. Потому что на мой взгляд, и думаю, на их тоже – сокращается количество прихожан в церквях, и по сути, идёт борьба за паству. Всё-таки, люди которые жили при советской власти, они остались верными своим убеждениям, сохранили культуру, традицию своих предков… При всём при том, что в лоне самой церкви сегодня не совсем всё благополучно. Вызывает недоумение позиция некоторых иерархов, которые предали традиции Русской православной Церкви… Не будем останавливаться на тех негативных моментах, которые существуют в церковной системе, мы знаем достаточно таких фактов, когда сами первосвященники, мягко говоря, ведут себя недостойно. Настолько недостойно, что я даже не хочу это обсуждать… Григорий Петрович никаких преступлений не совершал, никого не растлевал, он пропагандировал научный подход к христианской вере, к православию… Его последователи объявляют его Вторым Пришествием, и они аргументируют свои доводы и своё понимание процесса Второго Пришествия. Я далёк от этого, и не могу высказывать своё мнение, поскольку не являюсь богословом. Я считаю, что любая версия может иметь право на существование, потому что всё на место всегда расставит история. И Христа не признавали. И то поклонение, которое было ему – оно же тоже было, много всякий легенд и которые из них фантазии – трудно сказать… по крайней мере инквизиция была, и тёмные времена были, при которых церковь была определённым орудием подавления инакомыслящих… Это всё издержки определённого времени, определённого уровня развития общества. Но сейчас не хотелось бы к этому возвращаться. Всё-таки мы живём в 21 веке, и всё-таки мягко говоря, ненормально это, когда человек, который высказывает свои личные какие-то убеждения, подвергается за это уголовному преследованию, а его последователи высмеиваются, в достаточно жёстких, издевательских тонах. – Как Вы воспринимаете религиозную деятельность Григория Грабового, которую собственно и вменяют ему в вину? На основании того, что мне удалось изучить, по крайней мере, в процессе данной работы, я вижу, что те проповеди, которые проводил Григорий Петрович в виде семинаров, они не учат ничему плохому, ничего в них такого предосудительного нет. Проповедуется вера в Бога, проповедуются некие религиозные основы христианства, может быть несколько отличные от современного понимания, от того православия, которое сегодня есть. Адвокат Макаров: Но ведь мы знаем, что у нас церковь, к сожалению, не трансформируется и не развивается, к тому же и среди христианства существует множество разных направлений. Всё-таки, традиционная церковь несёт в себе некий религиозный догмат. Мы вот смотрим на новые церкви – баптистские, мормонские, Центры саентологов… я их нисколько не пропагандирую, но они улавливают тенденции современности, и у них там и молодёжь, и другая аудитория есть, которой не надо образно объяснять, что Бог создал Еву из ребра Адама, и как за неделю был сотворён весь наш мир и т.д. Они объясняют понятие Бога с использованием может быть больше околонаучных терминов, объясняют происхождение человека, мира, нашего прошлого и будущего и т.д. Потому что эти вопросы многих людей действительно сегодня интересуют. И Григорий Петрович, как религиозный деятель, на мой взгляд, это новое понимание старых истин и пытался дать людям, или то, как он это ощущает и чувствует. У него были последователи, которые возрастали в геометрической прогрессии, и возможно это и привело к определённому соперничеству с ним каких-то других сил. Я не буду сейчас их называть… в результате чего были сделаны шаги, чтобы он и оказался в Лефортово. Ему до сих пор СМИ вменяют участие в неких Бесланских событиях, а именно якобы он давал обещания за деньги воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане. Хотя СМИ прекрасно знают, что этого не было, тем не менее они всё продолжают и продолжают… Вот тут «Новая газета», передача по каналу РТР продолжают его винить. Он не виноват, и это установлено, и это юридический факт. А то, что это делается, говорит об определённом заказе, достаточно с высокого такого уровня, который лоббируется, и который пытается продавить общественное мнение. – Всё-таки находятся люди, которые помогают это делать, нашлись же 11 «потерпевших»…К Григорию Петровичу обращались люди со всей России. И когда прокуратура вместе с Комсомолкой кинули клич – приходите, предъявите претензии к Грабовому и Вы озолотитесь, то среди миллионов человек нашлись эти 11 «потерпевших», к которым у нас сегодня тоже возникает очень много вопросов… Адвокат Макаров: А суд им верит, что так оно и было. В то же время, от свидетелей защиты суд постоянно требует предъявление оригиналов документов, отвергает копии. То есть процесс идёт с явно обвинительным уклоном. Ситуацию с делом «по мошенничеству Грабового», на мой взгляд, аналогична тому, что происходит в шоу бизнесе, когда под известные имена, гонят концерты по всей России. Всем известны истории про «Ласковый май», Верку Сердючку и т.д. Ведь следствие даже не делало попыток разобраться в том, кто брал деньги, на что эти деньги шли, на организацию или производство чего… Не было никаких расчётов в объёмах затрат, почему именно такие деньги платились, а не другие. То есть следствие его представило таким мошенником, который срывал деньги со своих выступлений, семинаров-проповедей … но он же не на улицах выступал, он же не бегал от людей, он с ними встречался, давал какие-то разъяснения, читал лекции, в том числе в различных официальных учреждениях, и делал это на протяжении нескольких лет. То есть по делу Г.Грабового мы имеем совершенно бредовую ситуацию, на мой взгляд, типичную для нашего общества. Можно гражданам ходить и годами обращаться с претензиями к властям по конкретному преступлению, добиваться годами чтобы возбудили уголовное дело – и никаких результатов не будет. А здесь, получается, власти сами возбуждают дело без всяких на то оснований. И мы присутствуем ещё при том, что свидетели защиты, говоря о каких-то положительных результатах по восстановлению здоровья, которые они не могли получить от традиционной медицины, подчёркивают, что добивались этих результатов сами. Они их получали не от Григория Петровича, а работали самостоятельно, следуя его методикам. Поэтому, за что судят человека, который давал определённые знания – совершенно не понятно. Р.S. в 21.30 мск. пришла смс-ка: «11 лет»… крутой заказ. «ИНОЙ ФОРМАТ», 8 июля 2008 г. |